皮肤设置:

烔炀镇人民政府

当前位置:网站首页 > 政策法规
关于印发《烔炀镇2017年秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知
发布时间:2017-06-23 10:18:28     来源:本站     阅读:361

关于印发《炀镇2017年秸秆禁烧和综合

利用工作方案》的通知

各村(社区)委员会、镇直各单位:

经镇党委会研究同意,现将《炀镇2017年秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

巢湖市炀镇人民政府

2017514

 

 

 

 

 

巢湖市炀镇2017年秸秆禁烧

和综合利用工作方案

为贯彻省、合肥市、巢湖市关于实施秸秆综合利用提升民生工程的决策部署,切实做好2017年秸秆禁烧和综合利用工作,促进资源利用,保护生态环境,保障人民群众身体健康和生命财产安全,根据炀镇实际,特制定如下方案。

一、总体要求

扎实开展全域全年全面秸秆禁烧,全镇域范围内,严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,严禁将农作物秸秆抛置于河道、沟渠及水库塘坝等水体中。大力提升秸秆综合利用水平,着力构建生态、高效、增值的秸秆综合利用产业化体系,力争全镇农作物秸秆综合利用率达到90%以上。建立和完善常态化管理机制,进一步开创秸秆“三全禁烧”和秸秆综合利用的新局面。

二、工作任务

(一)强化秸秆禁烧监督管理

1. 落实网格化管理。坚持“镇为主、村(居)落实、组管片、户联防”的禁烧机制,完善“镇为单位,村(居)为基础,村民组为单元”的秸秆禁烧和综合利用三级网格化管理责任体系,按照全域禁烧和常态管理的要求,落实秸秆禁烧和综合利用工作的各项政策和措施。午秋两季主要农作物收种期间,镇村组三级管理网格责任人和监管人要严格落实24小时值班巡查制度,全面防控和及时处置秸秆焚烧现象。

2. 严格环保执法。镇、村(居)道要建立健全秸秆禁烧环保管理机制,实行常态化管理。要严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”、“田主责任追究制度”和“12369禁烧电话举报制度”,对焚烧秸秆责任人,由环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》给予处罚。对拒绝、阻碍秸秆禁烧及禁止烧荒监督管理人员执行公务的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。

3. 实行包保督查。实行“镇干部包村(居)、村(居)干部包组”的包保责任制,逐级监督指导开展秸秆禁烧和综合利用工作,确保禁烧工作“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。秸秆禁烧重点时期,镇督查组实行24小时督查。

4. 加强分类管控。突出种植大户管控。各村(居)要与种植规模在50亩以上的粮油种植主体逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,明确禁烧责任和秸秆利用方式,严禁焚烧行为。推行农户自我管控。要充分发挥农民的主体作用,积极推行“联户联保”机制,实现有效管理。实行困难农户帮扶。充分发挥党员志愿服务的先锋模范作用,对缺乏劳力的困难家庭实行重点帮扶,帮助开展秸秆离田还田工作,切实解决其实际困难。

(二)提升秸秆综合利用水平

1. 深入推进秸秆机械化粉碎还田。不断深化秸秆机械化粉碎全量还田,推进农作物秸秆在农田系统内循环利用,改善土壤,提高肥力。鼓励和支持农业经营主体购买和使用切碎、抛洒、灭茬、深埋、播种等秸秆粉碎还田农业机械,做好农机调配组织服务,保障秸秆还田农机需求。积极推行秸秆还田联收联耕整村推进,切实提高秸秆还田质量。鼓励秸秆覆盖、集中堆肥、稻麦双套、行间铺草和制作商品有机肥等其他方式进行还田。

2. 着力推进秸秆综合利用产业化发展。坚持用产业化经营的思路谋划秸秆综合利用,围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化“五化”利用,形成生态循环、高效利用、转化增值的秸秆综合利用产业化利用体系。

3. 大力构建农作物秸秆收储运体系。统筹考虑农作物种类、秸秆产量、企业利用需求、收储运输半径,科学规划,合理布局秸秆收储点。配套完善的秸秆收集打捆、晾晒堆存、防雨防火、运输配送等设施设备,形成稳定的秸秆收储能力。支持企业和社会组织组建专业化秸秆收储运销机构,建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的秸秆收储运销网络。支持秸秆收集运销机构、秸秆收储经纪人等与村组开展订单收购、分时交售。

4. 加快推进秸秆综合利用提升民生工程。按照《安徽省秸秆综合利用提升工程实施办法》要求,全镇共实施秸秆还田8.5万亩,配套推广生物质户用气化炉。

(三)加快推进农业转型升级

充分把握合肥市加快农业供给侧改革、大力推进都市农业发展的有利时机,加快农业转型升级。鼓励和引导农民调整种植业结构,推广粮油作物与其他作物的轮作,大力发展特色高效规模农业。鼓励农民以多种形式流转土地承包经营权,推进适度规模经营,促进农业生产向规模化、机械化、集约化、生态化现代农业生产方式转变。鼓励和引导农民实行轮作和农机深松整地,提高耕地内在质量。

(四)完善禁烧常态化管理

各村(居)要按照属地管理原则,坚持午秋两季农作物秸秆禁烧集中管理与日常管理相结合,建立健全禁烧工作常态化管理机制,切实加强禁止烧荒和冬季禁烧工作的监督管理。今年要将禁止烧荒和冬季禁烧工作纳入到网格化管理监管责任中,落实监管人员和措施,确保做好全面和全年禁烧工作。

三、保障措施

(一)是建立健全组织领导机制。各村(社区)的联系负责人和包村干部为一级网格责任人,村(社区)主要负责人和包组干部为二级网格责任人,村民组值守人员为三级网格责任人,各责任人按照网格的划分对其辖区内秸秆禁烧和综合利用工作负责。镇实行分片管理,第一片由中李、烔炀、曙光、烔西、朝阳、指南村(社区)组成,由杨承春、杨树武、王旭峰同志负责,成员由张国玉等包村干部同志组成;第二片由新桥、歧阳、唐嘴、巢湖、凤凰村(社区)组成,由赵青、胡强干、郑飞、吴理萍同志负责,成员由袁先仁等包村干部同志组成;第三片由大程、花集、固山、三份、合裕、太和村(社区)组成,由高道军、陈鹏、李惠珍、程庭怀同志负责,成员由何华等包村干部同志组成。每片工作组发挥整体作用,不间断对辖区内进行宣传发动、巡查督查等所有禁烧工作落实。

(三)是建立健全宣传发动机制。各村(居)要通过干部入户宣传、张贴市政府秸秆禁烧通告、逐户发放禁烧告示信、悬挂标语条幅、出动流动宣传车、发送手机短信等多种形式,把秸秆禁烧和综合利用政策宣传到村到户,切实做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高农民参与秸秆禁烧和综合利用工作的积极性和主动性。充分发挥广播、电视、报纸、期刊、网络等各类媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义和正反典型,努力营造焚烧秸秆害人害己、综合利用利国利民的舆论氛围,推动全社会支持和参与秸秆禁烧和综合利用工作。

(四)是建立健全政策激励机制。一是对午季小麦、油菜和秋季水稻、玉米秸秆实施机械化还田、堆腐还田和搬运离田,按种植面积给予农户30/亩补助,给予村(社区)6/亩工作经费。二是对午秋两季整村实行联收联耕的行政村,验收合格后,每村每年给予5万元补助。

(五)是建立健全考核奖惩机制。镇政府将秸秆禁烧和综合利用工作纳入目标考核范围,并实行以奖带补。对完成镇政府下达的秸秆禁烧和综合利用目标考核任务的,镇政府根据工作开展情况按上半年、下半年各拨付每村(社区)1万元奖励,同时对镇参加禁烧工作人员(含村干部)给予工作奖励。对在禁烧期间,镇内被第一次发现露天焚烧秸秆扣除该村(社区)奖励3000元;被发现露天焚烧秸秆每次扣除该村(社区)奖励2000元,每次扣除一、二、三级网格责任人200元;并实行“黑斑倒查”追究制,与露天焚烧秸秆处罚标准相同;累计超过3次露天焚烧秸秆,直接定为禁烧和综合利用工作不合格,取消奖励,年底考核实行“一票否决”。对禁烧工作执行不力,辖区内被国家环保部、省环保厅、合肥市、巢湖市通报的村(社区),将给予通报批评,约谈主要负责人,按照市纪委有关文件规定给予问责。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的刑事责任。