皮肤设置:

烔炀镇人民政府

巢湖学院学生暑期实践赴烔炀挖掘优秀家风家训
发布时间:2017-07-29 09:49:28     来源:本站     阅读:263

近日,为深度挖掘和探究家风家训文化对烔炀古镇建设和发展的重要作用,巢湖学院经济与管理学院暑期社会实践团队,深入烔炀镇调研家风家训。

实践团队实地调研了烔炀老街,参观了“正堂陈示碑”、烔炀乡贤馆,领略近现代烔炀艺术家的成就和风采,感受革命烈士英勇奋斗的精神。随后,详细了解了李鸿章当铺的悠久历史、建筑风格以及修缮工作等。

接着来到烔炀镇指南村,采访了指南村农民文化乐园的创建人——唐绍贵,了解到他的的家风家训是厚道本分。团队还对“巢湖好人”杨临生进行访谈。杨临生以中国共产党革命人士李克农为例,讲述了其对子女的严格教育,积极传承李氏家族的家风家训文化;李克农的成就也与其家族的优良家族背景有着密切联系。随后,杨临生带着团队成员学习《巢湖市家风家训选萃》,并告诉他们要注重素质教育学习,积极向上,发扬“家风正,家训严”的正能量。

除此之外,团队还访谈了民歌《巢湖好》首唱方金扣、南湖方村文化大院负责人方厚增以及俞氏后人俞求学,参观李克农故居,并在烔炀街头进行问卷调研。这使得团队成员更清晰的了解了烔炀镇家风家训普及性以及传承发扬现状,感受到烔炀镇家风家训文化对当地经济文化的发展、社会民情的改善、城镇化建设的推动有着重要意义。(高超)