皮肤设置:

烔炀镇人民政府

当前位置:网站首页 > 应急管理
烔炀镇:水库承包起纠纷 联合调解化矛盾
发布时间:2017-08-07 20:16:30     来源:本站     阅读:186

近日,烔炀镇成功调处一起因鱼塘承包引发的矛盾纠纷。

案件回顾:73日,烔西张某来镇反映水库承包纠纷问题。经查,张某2002年承包烔西水库从事水产养殖,后期转给村民王某承包。2017年元月份承包合同到期,村委会召开相关会议,并在合肥市公共资源平台上招投标,本村村民李某中标并于613日同村委会签订了新一轮承包合同。张某因未中标,对此心怀不满,再次向水库投放鱼苗,现任承包方对水库准备放水进行清淤,双方之间矛盾一触即发。

张某认为合同期满,重新发包,同等条件下具有优先权。发包方村委会未告知合同期满需要办理清塘离退的交接手续。在原有合同的基础上,形成承包租赁合同续签关系已形成事实。后由联系村领导牵头,组织信访办、司法所、综治办等部门负责人共同商讨此事,依据前期调查事实的基础上,反复做双方工作。一方面对张某说:合同期满,你虽然未主动提出承包,但是村委会前期已通过打电话、发短息通知了你,都是本村邻居,抬头不见低头见,合同到期,未中标,应该主动让出水库,方便下一位承包户经营。另一方面对现任承包方李某说:对方也不是针对你的,只是未中标,心里憋着一肚火,你给对方一定的时间,办好清塘手续,你不就安安心心开始养殖吗?最终原承包方认识到理亏在前,写下了承诺书,保证在一周之内,将水库鱼捞清,并对水库埂上的附属物进行拆迁,双方交接有序推进,一起矛盾纠纷得到圆满化解。(赵永梅)