皮肤设置:

烔炀镇人民政府

当前位置:网站首页 > 应急管理
烔炀镇诉调对接成功化解一起土地承包纠纷案件
发布时间:2017-08-11 20:24:58     来源:本站     阅读:158

810日,韩某在司法所所长及花集村委会主任的陪同下,主动把拖欠已久的租金交到农户手上,一场持续多年的土地承包纠纷终于尘埃落定!

案件回顾:2015年种粮大户韩某与花集西花村村民签订土地流转(租赁)合同一份,双方约定了土地的租赁期限、租金等相关内容。2015年底,双方在土地租赁过程中因土地面积、租金、粮补归属等发生纠纷,韩某迟迟未支付部分农户租金。后期每当韩某组织收割或播种时,部分村民阻扰生产,双方矛盾一度激化,2016下半年,韩某开始弃耕而去,不再支付租金。

案件调处过程:20169月份,村民来到司法所求助,经司法所工作人员反复做韩某工作,韩某给农户出具了欠条(共计10万元),并表示年底将租金支付到位。

20172月份,韩某迟迟未遵守诺言,司法所再次介入,联系律师,提交诉状,依法维权。同时鉴于有争议的土地村民又已重新耕种,双面没有继续履行合同意向,帮助双方解除承包合同。

20175月份,法院立案,司法所再次参与庭审前调解,经协商,村民同意降低一万元承包费。但是韩某出尔反尔、毫无诚信,法院于7月份作出民事判决,要求判决生效后十日内支付原告花集村民10万元。当再次得知双方均有和解意愿,组织双方再次调解,双方于731日自愿达成了和解协议:韩某于2017810日前一次性支付村民租金80000元及案件受理费1000元。韩某这次如期履行协议,此事圆满画上句号。

近年来,烔炀镇一直坚持“调解优先,调判结合”的大调解工作方针,充分发挥司法所、基层法庭的力量,坚持诉调对接,有力地促进了社会和谐稳定。(赵永梅)