皮肤设置:

烔炀镇人民政府

当前位置:网站首页 > 党务廉政
烔炀镇纪委:三到三查促扶贫
发布时间:2017-08-24 16:07:18     来源:本站     阅读:117

为全面推进全镇脱贫攻坚工作深入开展,近日,烔炀镇纪委再次发挥主观能动性,成立以镇纪委书记为组长的精准扶贫工作督查暗访小组,深入全镇17个村居,进行明察暗访,用纪委特殊的方式,助力精准扶贫。 

到村看措施,查干部作风。检查组对照国家及本地扶贫政策规定,逐村查阅村级扶贫档案,查看帮扶措施有无落实,贫困户应享有的政策,是否存在漏填、漏报、漏享受等情况。对扶贫措施填写模糊,上级规定的补贴资金不精准的责任人,责令其重核、重报、重填;对扶贫责任人进行电话查访,掌握其对所扶贫户情况熟悉了解程度,判断其帮扶工作实不实,责任意识强不强。

到点看成效,查扶贫资金。目前全镇产业扶贫工作开展的如火如荼,各级扶贫资金量大、项目多,到底成效如何。带着问题,镇纪委深入了凤凰家庭农场扶贫产业园、花集村渔光互补光伏发电扶贫项目以及各村新型大户带到扶贫户的产业基地,进行了实地查看,并对各类资金发放程序、协议的签订进行了检查督促。通过检查,各村扶贫产业园项目资金均落到实处,每年能为扶贫户增加收入600元以上;小额免息信贷,代种代养项目资金补贴等方面也未发现违规违纪现象。 

到户听评价,查政策宣传。通过走访扶贫户及周边群众,仔细询问精准扶贫政策是否宣传到位、精准贫困户评定程序是否规范、村干部有无办事不公等现象。通过面对面向群众询问,有效防范了发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,切实做到把党风廉政工作融入到党委政府的中心工作中。

此次扶贫攻坚专项督查,镇纪委把握关键环节,坚持问题导向,边查边改,进一步增强了全镇干部的责任意识和纪律意识,强有力的推动了全镇精准扶贫工作深入开展。(吴理萍)