皮肤设置:

烔炀镇人民政府

古镇烔炀展新颜
发布时间:2017-08-31 14:58:42     来源:本站     阅读:187

连日来,烔炀镇居民无不为宽敞平整的马路、古朴精致的人行道、随处可见的绿植、整洁干净的大街小巷环境而啧啧称赞。特别是夜晚,华灯初上,主街区一排排设计精巧的仿古街灯亮起,漫步其中,宛如置身景区。这是烔炀镇开展建成区整治所取得的收效。

作为安徽省首批“扩权强镇”试点镇,安徽省生态乡镇、森林城镇;第四届全国文明村镇的烔炀。为响应合肥市环巢湖区域发展战略,契合自身“江淮古镇、传奇烔炀”的发展定位,突出地域文化内涵,打造宜居、宜业、宜游的生态旅游型城镇,自5月份开始,集中对建成区开展整治,着力补齐乡镇建设管理这块“短板”。

本次整治范围主要为镇区南部相对集中建成区,以及镇区东、南、西三个乡镇交通出入口。整治规划总面积约1.1平方公里。

首先是治脏、治乱。为确保此项工作顺利推进,烔炀镇实行路段长制,每条大街小巷和建成区,都有一名镇负责人任路段长牵头实施。重点对背街小巷,犄角旮旯处等卫生死角处彻底大扫除。镇区住户每户配置一个垃圾桶,街道每50米配置一个垃圾箱。同时建立稳定的保洁队伍、配齐设施设备、建立长效管理制度和完备的监管制度,做到垃圾不落地日产日清。

按照各自路段对建成区乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱拉乱挂等开展集中整治。先后开展了拆棚子、整车子、治摊子行动,共拆除乱搭乱建棚子 8个,拆除违章建筑约2000 平方米。对于进入镇区车辆一律要求进客运站、老烔小停车场停放。动员中心卫生院、供销社等单位对外开放停车场,非机动车辆按划定停车位停靠。店面商品一律进店经营,临时摊点按指定地点范围经营。清除老旧、废弃线杆,减少过路、过街线路,做到“多杆并一杆,走一向”,弱电线路全部下地。

其次加强基础设施建设。镇区烔黄路、农技路、烔炀路、兴烔路、朝阳路、新庙中路的破损路面全部进行修缮并重新铺设沥青路面。两侧建设有仿古铺装1.5米宽以上的人行道,安装仿古照明路灯 119 盏,栽植青桐树  33 棵 ,完善道路标示标牌 10  处。

打造文化小巷。对镇区 8 条背街小巷在治脏的基础上,清洁美化墙面,采取艺术墙、文化墙绘形式美化墙面,采用不同石材或透水砖铺装取代水泥路面硬化巷道。增加墙角路边绿化,增设照明设施。形成一巷一特色

开展厕所革命。镇域范围内全面消灭旱厕,先后改造旱厕 520 座。以当地的建筑特色改造提升原有的5座公厕,按照合理布局,新建公厕 12  座,增设移动公厕1座,每座公厕都按“星级”打造,有专人管护,全天候保洁。

烔炀镇在完成建成区的整治同时,加强对乡镇特色风貌的塑造和旅游环境的打造,挖掘地方文化内涵,突显地域环境特色。烔炀将以一个品质高端的美丽宜居小镇、生态旅游古镇新形象展现在世人面前。(何华)