皮肤设置:

烔炀镇人民政府

当前位置:网站首页 > 工作动态
烔炀中学:倾心教科研 谋求新发展
发布时间:2017-09-13 17:09:39     来源:本站     阅读:55

912日下午,烔炀中学在二楼会议室召开新学期第一次教科研工作会议。校长肖三、副校长翟宜华、陈晓琴等领导到会指导工作。会议由教导处主任肖兵主持,教导处、教科室的相关工作人员以及全体教研组长、备课组长参加了会议。

肖兵对学校2016-2017学年度的教科研工作进行了总结,肯定了一年来的教研成果,也指出了存在的问题。接着,他对新学期的教研工作进行了细致的安排部署,明确了本学期学校教研工作的重点:加强教师教育教学理论学习,提升教师专业素养和能力,迎接新一轮的高中教育改革的到来;继续规范备课组的集体备课、磨课、论课等活动;全面推进示范课、公开课、验收课,实施“火炬接力计划”,促进青年教师的专业成长,努力打造一批学科带头人、骨干教师、地方名师;牢固树立“教学是核心,教研是灵魂”的质量意识,继续抓好“六个一”常规工作,完善学校教科研成果奖励制度;积极做好在研课题的管理工作,确保课题组按计划有序推进各项研究工作;加强课程、作业校本化建设,探索实验“学案导学法”、“走班选修课”,组织开展教师信息技术教学应用大练兵活动等;加强校际交流与研讨,学习名校先进经验等。

校长肖三作总结性讲话。肖三指出,学校的教学教研工作仍需从基础抓起,抓常规、求质量,学校美誉度提升的一个重要途径就是教科研活动的开展及教研成果的展示。肖三要求,教导处、教科室、各教研组长、备课组长要勇于挑起烔中奋发崛起的重担,加强业务学习,带好学科团队,落实主体责任,增强团队意识;要加强教学管理,落实教学常规,多形式开展教研活动,增强创新意识;要加强课堂教学有效性研究,加强高考考纲及全国卷的研讨,提高课堂教学效率,增强效率意识;要做好学情调研,加强学法研究与指导,做细做实辅导答疑,努力帮助学生成长,增强服务意识。

此次会议体现了烔中领导班子对学校教科研工作的重视,为新学期即将开展的教科研工作指明了方向,必将有力推动各学科组有序且有效地开展各项教学教研工作,为烔中实现“合肥一流、江淮名校”目标提供强有力的智力保障。(葛平)